Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Обращение Национальной палаты предпринимателей «Атамекен»

30 Марта 2021
7661 просмотров

Уже больше года мы живем в условиях пандемии. И, безусловно, постепенно научились с ней жить.

Благодаря совместным усилиям Правительства и НПП «Атамекен», начиная с августа 2020 года удалось восстановить работу более 90% бизнес-субъектов. Со стороны государства бизнесу была оказана комплексная поддержка.

Запущено приложение ASHYQ, которое позволило возобновить работу компьютерным клубам и боулингам. Обсуждается возможность участия в пилотном проекте субъектов общепита, кинотеатры, банков, крупных офисов.

Казахстанское бизнес-сообщество еще раз подчеркивает, что главный приоритет - жизнь и здоровье казахстанцев!

Мы понимаем серьезность складывающейся непростой эпидемиологической ситуации в Казахстане. В отдельных регионах отмечены всплески заболеваемости, фиксируются новые более опасные штаммы коронавируса.  Сложная ситуация не только в Казахстане, но и во всем мире.  Ужесточают ограничения из-за роста заболеваемости и в ряде стран Европы. 

Однако считаем, что решение санитарного врача г.Алматы от 19 марта 2021 года было чрезмерно жестким. Продление этих ограничений с 27 марта по 12 апреля 2021 года вызвало справедливое возмущение предпринимателей и их естественную эмоциональную реакцию на фактический запрет деятельности. Предлагаем санитарному врачу города Алматы в ближайшие дни пересмотреть ограничительные меры в сторону смягчения по алгоритму города Нур-Султана, который тоже находится в «красной» зоне.

Главная просьба предпринимателей – дать возможность работать, чтобы сохранить бизнес и рабочие места. Если это невозможно, то пострадавшему бизнесу необходимо обеспечить адекватную государственную поддержку, как это было сделано в прошлом году.

В настоящее время НПП «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики готовит пакет дополнительных мер господдержки для пострадавшего бизнеса, чья деятельность все еще запрещена или ограничена.

Согласно опросу НПП «Атамекен», наиболее востребованными мерами поддержки для бизнеса являются отсрочки по налогам и кредитам, рефинансирование действующих кредитов, освобождение от налогов и платежей с ФОТ, помощь в уплате арендных и коммунальных платежей. Для своих сотрудников представители бизнеса просят социальные выплаты в 42 500 тенге и отсрочки по потребительским кредитам.

НПП «Атамекен» с Правительством конструктивно взаимодействовали в течение всего периода пандемии. Основа успеха – готовность к содержательному диалогу и поиску компромиссов, что позволяло достигать существенных результатов. Уверены, что и в этом случае совместными усилиями удастся выйти из ситуации и выработать новый комплекс мер.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры