Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области налоговики арестовали имущество предприятия за долги другой компании

27 Декабря 2018 - Акмолинская область
1806 просмотров

Из 23 вопросов, вынесенных на Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области, 15 получили решение. На площадке Региональной палаты члены Совета подвели итоги за 2018 год. 

 

Решение по вопросу ТОО «Ильичевка Строй», получившего широкий резонанс, огласили на итоговом заседании Совета. В мае 2017 года компания приобрела автотехнику в ТОО «СП «Трансавто», реализовавшее имущество в рамках исполнительного производства для частичного погашения налоговой задолженности.

Однако ТОО «Ильичевка Строй» не удалось поставить машины на учет в регистрирующем органе из-за наличия 44 обременений (!), наложенных  управлением государственных доходов по Бурабайскому району.

Весь парадокс ситуации в том, что фискалы подвергли обременению имущество ТОО «Ильичевка Строй» по налоговым обязательствам ТОО «СП «Трансавто». Согласно данным онлайн-сервисов Комитета госдоходов, общая сумма налоговой задолженности ТОО «СП «Трансавто» превышает 330 млрд тенге. Очевидно, налоговики рассчитывали снять арест с авто только после погашения компанией-продавцом этой  астрономической суммы.

Между тем представители ТОО «Ильичевка Строй» не сидели сложа руки и обжаловали действия налоговиков в суде. 7 августа 2018 г. суд признал действия Бурабайского управления госдоходов неправомерными и постановил освободить автотехнику ТОО «Ильичевка Строй» от всех обременений. Не сочтя нужным обжаловать решение суда, фискалы вновь выставили новые обременения на это же имущество.

 

«17 октября мы рассмотрели этот вопрос на очередном заседании Совета, по итогам которого обратились в прокуратуру. 6 ноября прокуратура области  внесла  представление об устранении нарушений законности в адрес местного департамента государственных доходов», - говорит заместитель директора РПП  Чингиз Темиров.

 

А уже на следующем заседании Совета, 11 декабря, заместитель руководителя областного ДГД Бауыржан Шайкенов сообщил, что все обременения с имущества ТОО «Ильичевка Строй» сняты.

Как результат слаженной работы РПП, Совета по защите и самого предпринимателя на сегодня — вся приобретенная автотехника поставлена компанией на учет и теперь смело может использоваться в хозяйственной деятельности.

В целом, за год Советом проведено 10 заседаний, в ходе которых рассмотрено 23 проблемных вопроса. 15 из них нашли окончательное, либо промежуточное решение, другие находятся в работе. Одной из самых проблемных в уходящем году стала сфера налогообложения (8).  Кроме того, предметом жарких дискуссий не раз была тема экологии (7). Оставшиеся — это земельные отношения, госзакупки, исполнительное производство, автомобильные дороги и защита конкуренции.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры