Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Премьер-Министр РК обсудил с фермерами Акмолинской области перспективы развития АПК

25 Июня 2018 - Акмолинская область
442 просмотров

Сегодня в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил мясоперерабатывающий завод и встретился с сельхозтоваропроизводителями региона. Цель — ознакомиться с реализацией Госпрограммы развития АПК и исполнением поручений Президента, данных в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», сообщает primeminister.kz.

В начале года Глава государства поручил в течение пяти лет увеличить производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза.

В ходе осмотра цеха по переработке мяса и производству консервных полуфабрикатов Премьер-Министру доложили о темпах наращивания экспортных поставок готовой продукции. Генеральный директор ТОО «Мясоперерабатывающий завод Бижан» Х. Бижан сообщила, что проектная мощность завода составляет 5 тыс. тонн мясной продукции в год. В 2017 г. было произведено продукции на 289,2 млн тенге, за пять месяцев 2018 г. — на 486,4 млн тенге. На сегодня экспорт налажен на российский рынок, планируется выход на Центральную Азию и Китай.

За январь-май 2018 г. валовый выпуск продукции сельского хозяйства Акмолинской области составил 53,6 млрд тенге, что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 4,2%. За пять месяцев т. г. объем инвестиций в производство продуктов питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 167% и составил 3,9 млрд тенге. По переработке сельхозпродукции за январь-апрель т. г. производство колбасных изделий увеличилось на 20,5% (с 493 до 594 т).

Далее Премьер-Министр встретился с сельхозтоваропроизводителями области, где были обсуждены актуальные вопросы развития АПК и резервы региона с учетом развития продовольственного пояса вокруг г. Астаны. Также рассмотрены новые возможности, инструменты и механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, предоставляемые в рамках актуализированной Госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 гг.

В своем вступительном слове Бакытжан Сагинтаев отметил, что в целях исполнения поручений Президента актуализирована Госпрограмма развития АПК до 2021 год, где обозначены ряд приоритетных направлений. Среди них повышение эффективности господдержки, предусматривающие не только максимально упростить и автоматизировать, но и стимулировать внедрение новых технологий для увеличения производительности. За счет оптимизации субсидий будут увеличены объемы поддержки сельхозтоваропроизводителей по финансовым инструментам.

Также Премьер-Министр назвал одним из главных условий успешной реализации госпрограммы развитие аграрной науки, импортозамещение и развитие экспортного потенциала.

Следует отметить, что Акмолинская область является ведущим регионом по объему сельскохозяйственных товаров. Регион располагает самой большой посевной площадью зерновых культур в стране, а географическая близость области к Астане делает ее основным участником продовольственного пояса столицы.

В продовольственный пояс столицы вошли все 17 районов Акмолинской области, находящиеся в радиусе 300 км от города Астаны. На сегодняшний день производство в зоне продпояса полностью покрывает потребность столицы по 12 видам продукции (мука, макаронные изделия и хлеб, мясо птицы и яйца, конина, говядина, свинина, картофель, свекла, томаты, огурцы). При этом имеется потенциал по обеспечению Астаны по девяти видам товаров: молоко обработанное, кисломолочная продукция, сливочное масло, сыр и творог, баранина, колбасы, капуста и морковь.

Подробно о возможностях, которые предоставляет Государственная программа развития АПК доложил первый вице-министр сельского хозяйства А.Евниев. По его словам, суть новой госпрограммы заключается в том, что фокус внимания сконцентрирован на фермере, которому необходима земля и финансирование. Предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади пастбищ с 58 млн га до 100 млн га, увеличение поголовья КРС до 15 млн голов, овец до 30 млн голов.

«Фермер сможет получить средства через аграрную кредитную корпорацию при фонде финансовой поддержки под 4% на 15 лет. Этот вопрос решается, нужна лишь четкая технологическая дисциплина», — сказал первый вице-министр.

Вместе с тем, А. Евниев рассказал о перспективах Акмолинской области в части развития продовольственного пояса вокруг Астаны.

«Развитие продовольственного пояса вокруг Астаны является поручением Главы государства, что является огромной возможностью для региона. Сейчас по поручению правительства будет принята дорожная карта, в рамках которой будет создан статус участника продовольственного пояса Астаны, что дает специальные условия в финансовых институтах «КазАгро», а также льготы при рассмотрении земельных и других вопросов», — рассказал А. Евниев.

Проект Дорожной карты по формированию продпояса вокруг Астаны предусматривает:

  • производство продукции собственно на территории агломерации;
  • производство и поставка из традиционной зоны продовольственного пояса (300 км вокруг Астаны);
  • поставку продукции из других регионов страны.

Будет внедрен механизм присвоения статуса «Участник продовольственного пояса столицы», что обеспечит гарантированные стабильные поставки продовольствия в Астану. При этом, субъекты АПК, получившие такой статус будут иметь приоритетный выход к рынкам сбыта в городе, включая коммунальные рынки и пр., а также доступ к кредитованию дочерними компаниями холдинга «КазАгро» и субсидированию.

Далее с комментариями выступили представители аграрного сектора региона. В частности, учредитель ТОО «МПК «Бижан» Х. Бижан, председатель Мясного союза РК М. Бактибаев, директор ТОО «Гормолзавод» А. Жаксылыков, директор ТОО «Capital Project LTD» М. Божко, председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «AQMOL SUT» А. Касенов, директор ТОО «НПЦЗХ им. Бараева» К. Абдуллаев, директор ТОО «Караозек» Н. Искаков поделились опытом развития мясного скотоводства, молочной отрасли, птицеводства, переработки мясной продукции, подвели итоги посевной кампании и озвучили вопросы перспективного создания репродуктивной нетельной фермы и внедрения точного земледелия в сельское хозяйство области.

В свою очередь, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов заявил, что все вопросы, поднятые сельхозтоваропроизводителями региона, обсуждаются и тщательно прорабатываются совместно с Правительством. Он также отметил необходимость наращивания экспорта в соседние страны.

Подводя итоги конструктивного диалога Премьер-Министр резюмировал, что со стороны государства созданы практически все необходимые условия для сельчан.

Правительство страны принимает все необходимые меры для своевременной реализации поставленных Главой государства задач и понимает стратегическую важность аграрного сектора для всего Казахстана. Б. Сагинтаев призвал агробизнес активно вовлекаться в процесс по выполнению поставленных задач, предлагать идеи и конкретные решения.

Акмолинская область является одним из основных аграрно-промышленных регионов государства, производящая более 25% зерна, 7% молока и 5,8% мяса, производимого в республике. Среднегодовое производство зерна по области за последние пять лет составило 5 млн тонн, а среднегодовой экспорт зерна за этот период составил 1,8 млн тонн. Ежегодный рост поголовья всех видов сельхоз-животных и производства продукции составляет от 3% до 7%.

В области действует сеть специализированных предприятии по откорму скота мощностью от 1,5 до 5 тыс. голов единовременного содержания. В целом, суммарная мощность данных предприятий составляет более 27 тыс. голов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Трудовые коллективы Петропавловска борются за кубок
29 Сентября
2017
Северо-Казахстанская область
Есть идея – будут деньги
6 Января
2016
Кызылординская область

Партнеры