Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

В Акмолинской области проект ГЧП получил вторую жизнь

06 Июня 2018 - Акмолинская область
211 просмотров

В порядке медиации эксперты Региональной палаты предпринимателей решили спорную ситуацию между ТОО «Рауан-1728» и ТОО «Региональный центр государственно-частного партнерства Акмолинской области» (далее — центр ГЧП), дочерней организацией АО «НК СПК «Есиль»

 

В 2016 году ТОО «Рауан-1728» и центр ГЧП заключили договор о консультативном сопровождении проекта государственно-частного партнерства «Модернизация и эксплуатация дошкольного учреждения» в поселке Окжетпес Бурабайского района.

В начале этого года центр ГЧП подал иск в суд о взыскании задолженности с предприятия за исполненные услуги. ТОО «Рауан-1728», не согласившись с выставляемыми требованиями, направило обращение в РПП.

Эксперты Палаты организовали диалоговую площадку с участием обеих сторон. По мнению директора ТОО «Рауан-1728» Раушан Ибраевой, иск приведет к гибели бизнеса. Проект пилотный, и еще не заработал в полную мощь. Нет, по ее словам, в реализации проекта и содействия со стороны госорганов.

Представители центра ГЧП, в свою очередь, настаивали на состоятельности поданного иска на сумму 1 768 315 тенге (в т.ч. госпошлина 51505 тг).

 

«Мы считаем, что у истца есть возможность по пересмотру и актуализации суммы по договору. Кроме того, полагаем иск преждевременным. Это социально значимый проект, компании необходимо время для его раскрутки в полную силу», - подчеркнул начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

 

К слову, детский сад рассчитан на 125 мест, а фактически на сегодня в нем находятся 45 детей. Наполняемость дошкольного учреждения при имеющихся очередях в детсады — в компетенции уполномоченного органа.

В завершение прений директор ТОО «Региональный центр ГЧП Акмолинской области» Ернур Жолумбетов пошел на компромисс, согласившись до снижения суммы задолженности до 1 млн. тенге.

В итоге стороны, благодаря вмешательству Региональной палаты, пришли к мировому соглашению, которое подтвердило определение Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области. Сумму задолженности ТОО «Рауан-1728» снизили до 500 тысяч тенге, которую компания тут же погасила.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Тушенка, произведенная на совесть
1 Сентября
2016
Восточно-Казахстанская область
Быть клиентоориентированным
25 Января
2016
Павлодарская область
Чтобы выловить рыбку из пруда…
2 Августа
2016
г. Алматы

Партнеры