Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Палата предпринимателей Акмолинской области формирует единую базу выпускаемой продукции местными производителями

01 Июня 2018 - Акмолинская область
384 просмотров

Проблемы местных товаропроизводителей обсудили на очередном заседании профильной рабочей группы под председательством заместителя акима Акмолинской области Каната Идрисова.

 

По информации эксперта отдела экономического анализа Региональной палаты предпринимателей Азамата Искакова, на сегодня в реестр акмолинских производителей входит порядка 300 компаний, представляющих отрасли машиностроения, производства строительных материалов, пищевой промышленн ости и др. По результатам выборочного анализа закупок госпредприятиями региона отдельных видов товаров пищевой промышленности (молоко, масло сливочное, мука пшеничная, колбаса вареная) за 2017 год, победителями конкурсов являются, в основном, отечественные поставщики.

Вместе с тем главной болевой точкой для местных производителей является опять-таки техническая спецификация. Некачественное, некорректное, неполное ее составление.

 

«К примеру, заказчик в лице ГУ «Отдел образования района Биржан сал» указывает в описании лота техспецификации закупаемого молока: «пастеризованное, жирность 1-3%, объем 1 л., СТ РК 1760-2008». При этом в дополнительном описании указывает на то, чтобы молоко питьевое ультрапастеризованное должно быть не менее 2,5% жирности и в объеме не менее 1 литра. Такое неточное описание техспецификации дает возможность потенциальным поставщикам поставлять продукцию в таре от 1 литра и выше, жирностью молока 2,5% и 3%. И все это в совокупности влияет на конечную цену поставляемого продукта», - говорит Азамат Искаков.

Конечно, подобные нестыковки выгодны для поставщиков из других регионов страны, однако никак не для заказчика. И таких примеров, когда наш товар оказался не у дел, спикер привел немало.

 

«Почему мы проигрываем? Разница в цене. Наша продукция из натурального сырья, а, значит, соответственно, дороже. Поэтому мы объединяемся в Ассоциацию молочников», - привел свои доводы директор ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков».

 

«Не умаляя достоинств других поставщиков, все же мало верится, что подобная качественная продукция, как у нас, может стоить дешевле. На сегодня проблема квалификации специалистов, занимающихся госзакупками повсеместна. Предлагаем проведение обучающих курсов для заказчиков», - добавил представитель ТОО «Стерх» (известного в регионе производителя мясной продукции - прим. ред.).

 

 

В ходе обсуждений участники встречи пришли к тому, что на сегодня остро встала необходимость создания единой базы выпускаемой продукции местными ОТП. В ней будут указаны функциональные, технические и качественные характеристики каждой единицы продукции. В свою очередь, это позволит заказчику более конкретно выдвигать свои требования. Также в этих же целях обсуждалась идея создания информационного портала.

 

«Нам необходимо выработать алгоритм взаимодействия подрядчиков с отечественными товаропроизводителями путем организации рабочих встреч на площадке Палаты предпринимателей. Помимо отрасли пищевой промышленности, Палатой ведется целенаправленная работа по увеличению местного содержания при строительстве объектов в регионе. По каждому виду материала, включенного в сводную ведомость потребности основных материалов (приложение К) по социальным и жилым объектам, строящихся в этом году, необходимо отрабатывать предметно. Самим же производителям нужно обратить внимание на качество выпускаемой продукции, так как по некоторым позициям оно оставляет желать лучшего», - подчеркнул Канат Идрисов.

 

В целом, с начала года, по информации и.о. руководителя облуправления по государственным закупкам и коммунальной собственности Венеры Казжановой, на проведение госзакупок товаров, работ, услуг из бюджета выделено более 55,5 млрд. тенге, проведено 38 460 закупок на сумму 54,1 млрд.тенге.

 

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

В преддверии внедрения медстрахования
19 Июня
2017
Западно-Казахстанская область
В ВКО побывала делегация из КНР
28 Апреля
2018
Восточно-Казахстанская область
В Петропавловске выбрали супербухгалтера
25 Ноября
2016
Северо-Казахстанская область
Как навести порядок в бизнесе?
24 Июня
2016
Северо-Казахстанская область

Партнеры