Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Условия развития бизнеса Акмолинской области выяснили на месте

21 Мая 2018 - Акмолинская область
736 просмотров

Улучшение условий для ведения бизнеса и развитие массового предпринимательства стало темой выездного заседания Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК состоявшегося в Шортандинском районе Акмолинской области. 

В регионе на сегодня насчитывается около 42 тысяч действующих субъектов предпринимательства. 

По словам заместителя акима области Каната Идрисова, утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развития массового предпринимательства, в том числе и семейного предпринимательства на 2017-2019 годы. 

Основная тематика докладов выступавших, а среди них представители ряда министерств, финансовых институтов, общественных организаций — работа, проводимая в рамках стимулирования бизнеса.

К примеру, по данным приведенных и.о. заместителя департамента развития предпринимательства МНЭ РК Чингиса Ахметова, на сегодня количество отчетных документов, требуемых от бизнеса, сокращено на 30 %. В дальнейшем ожидается автоматизация этого процесса. Огромная работа в этом направлении проведена «Атамекеном».

«Никто никогда не понимал, сколько требований есть к бизнесу. Мы как-то начали считать и в итоге получили около 30 500 требований. Отмечу, что это не все цифры. Мы провели огромную работу по идентификации этих требований, выяснили, какие из них необходимы. В результате около 50 % требований нам удалось убрать», - отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов. 

Рустам Журсунов рассказал о работе НПП по обращениям от бизнеса. 

«За 5 лет мы получили около 22 тысяч жалоб на различные действия госорганов и из них 41 % удалось решить. Хочу отметить, что это количество жалоб в принципе не должно было возникать - их можно было решить в мирном порядке. Если оценивать капитализацию этих споров, то сумма составляет 92 миллиарда тенге. Это штрафы, пени. Последние годы намечается тенденция снижения количества жалоб. Меняется и характер жалоб», - добавил Рустам Журсунов.

Также заместитель Председателя Правления поднял вопросы системы общественного контроля, страхования объектов бизнеса. 

Далее участники обсудили участие в проекте «Бастау», где с прошлого года были учтены недочеты. К примеру, с 2018 года было сокращено количество документов, которые они подают.

Выступили и сами представители бизнеса. По их мнению, есть немало вопросов, которые надо решить.

«Для получения кредита, нам жителям района приходится ехать далеко. Для подтверждения кредитной заявки предпринимателю надо много раз посетить банк, а также показывать залоговое обеспечение.  Просим в рамках программы «Цифровизация Казахстана» рассмотреть возможность подачи заявок на финансирование в любой банк страны в режиме «онлайн»», - предлагает предприниматель Вадим Волокитин. 

Участники заседания также посетили ряд объектов бизнеса, расположенных в районном центре Шортанды. Один из ТОО «Даржан групп», занимающееся переработкой и хранением зерна. 

Представитель компании рассказал о работе предприятия, отметив, что на сегодня есть сложности со сбытом продукции. Тему продолжил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов. Он внес предложение о том, чтобы Продкорпорация заключила договора с сельхозпроизводителями сейчас, весной. По его словам, прошлой осенью сложилась непростая ситуация, когда не была определена цена на зерно.

По словам участников мероприятия, встреча получилась конструктивной. Самое главное, они услышали мнение бизнеса, которое они учтут в своей дальнейшей работе. 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры