Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Утилизация ТБО в Акмолинской области: а мусор и ныне там

25 Апреля 2018 - Акмолинская область
720 просмотров

Темой очередного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области стал вопрос об исполнении норм Экологического кодекса в части осуществления деятельности полигонов ТБО и передачи их в конкурентную среду, а также о работе местных исполнительных органов, проводимой в этом направлении   

 

Докладчиком по этой теме выступила заместитель директора Региональной палаты предпринимателей Валентина Геращенко. Рассказывая об основных  проблемах, сложившихся на сегодня в этой сфере, спикер озвучила ряд обращений от субъектов предпринимательства. В них заявители отразили жалобы в адрес местных исполнительных органов, создающих препоны для надлежащего осуществления предпринимательской деятельности в сфере переработки и утилизации ТБО. 

 

«В Послании Президента страны подчеркивается, что в регионах  необходимо принять меры по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках Концепции по переходу к «зеленой экономике» постановлением Правительства РК утверждена программа модернизации системы управления ТБО на 2014-2050 годы. Кроме того, распоряжением акима области создана специальная рабочая группа, однако воз и ныне там», - заявила Валентина Геращенко.

 

По ее словам, в Акмолинской области  полигоны ТБО расположены в 612 населенных пунктах. Из 533 полигонов узаконено 35, земельных участков под них оформлено всего 119. Имеется их несоответствие экологическим и санитарным требованиям. Большинство полигонов и свалок заполнены, требуется их рекультивация. А отсутствие проектных, правоустанавливающих документов не позволяет учитывать точные объемы ТБО, что не только наносит вред окружающей среде, но и приводит к потерям бюджета. 

Яркий пример - ТОО «LS Kokshetau». Предприятие осуществляет сбор и первичную обработку вторичного сырья. Его производственные площадки находятся в Астане, Петропавловске, Кокшетау, Щучинске, Атбасаре, Степногорске. 

На сегодня руководитель компании Сергей Лущинский - единственный предприниматель в городе, который осуществляет закуп у населения вторсырья.  Бизнесмен пошел еще дальше и установил 35 контейнеров для раздельного сбора ТБО.

Но для того, чтобы предприятие заработало в полную мощность, нужны не только изменения в ментальности населения, не привыкшего разделять мусор по принципу «сухой», «мокрый». Здесь необходима практическая помощь со стороны местной администрации. Проще говоря, компании для установки спецконтейнеров в различных районах областного центра, нужно порядка 10 точек, а, значит, и земельных участков. Однако этот вопрос, по уверению бизнесмена, пока решается с большим трудом.

 

«С заявлением о предоставлении участков под размещение павильонов по закупу ТБО я хожу по инстанциям уже более 8 месяцев. Между тем, согласно законодательству,  правоустанавливающие документы изготавливаются в срок до 2  месяцев, куда не входит изготовление землеустроительного проекта (услуга, предоставляемая  Правительством для граждан — прим.), - рассказывает Сергей Лущинский

 

Другие примеры. Полигону г.Кокшетау, в районе аэропорта, не продлили экологический паспорт, т.е. срок  разрешения эмиссий в окружающую среду. Собственник (ТОО «Кокшетау тазалык») в срочном порядке проводит проектные работы по разработке рекультивации полигона и установки сортировочной линии. Отходы вывозятся на полигон села Красный яр. Работа по раздельному сбору ТБО им не производится.

ТОО «Степногорск тазалык» (г. Степногорск), ТОО «Балкашинский коммунальщик» (Сандыктауский район) не могут в течение двух лет получить землю под полигоны  ТБО, которые  были приобретены в соответствии с планом приватизации, согласно передаче функции госоргана  в конкурентную среду. 

В ходе прений члены Совета сошлись во мнении, что госорганы  не исполняют надлежащим образом свои полномочия в части проведения конкурсов на оказание услуг населению по сбору и вывозу мусора.  Отсутствует комплексный подход к управлению отходами, раздельный сбор и переработка отходов осуществляется не повсеместно. 

 

«Несмотря на вводимый с 2019 года запрет на захоронение некоторых видов отходов, которые составляют порядка 70% от объема образования, МИО недостаточно ведется работа по привлечению частного бизнеса для создания инфраструктуры по ТБО», - отметил директор ТОО «Юридическая компания Регистр» Арман Турлубеков. 

 

По мнению  заместителя руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Кошекбая Биржикеева, чтобы изменить ситуацию в «мусорной» эпопее, сторонам нужно объединить усилия. 

 

«Мы давно поднимаем этот вопрос, но на это нужны средства, и немалые. Надеемся, что с введением нового законодательства ситуация переломится. Мне кажется, велосипед изобретать не нужно, вспомним опыт организации еще при Союзе мусороперерабатывающих центров и заводов», - подчеркнул Кошекбай Биржикеев. 

 

По итогам заседания члены Совета вынесли резолюцию: совместно с  МИО выработать алгоритм взаимодействия по решению системных вопросов в сфере экологического законодательства. Кроме того, с прокуратурой Акмолинской области в рамках совместных мероприятий провести проверки на предмет законности предоставления земельных участков с периодичностью 1 раз в полугодие.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Разговоры о земле
22 Февраля
2016
Акмолинская область
В тройке лучших
1 Апреля
2016
Костанайская область
Смотреть в будущее с оптимизмом
18 Августа
2017
Западно-Казахстанская область

Партнеры