Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Согласительная рабочая группа: стороны приходят к компромиссу

10 Апреля 2018 - Акмолинская область
440 просмотров

В Кокшетау под председательством секретаря республиканского Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Батыржана Ашитова прошло очередное заседание согласительной рабочей группы по досудебному урегулированию спорных вопросов между госорганами и бизнесом.

Как отметил в начале встречи Батыржан Ашитов, его сегодняшнее участие в рабочей группе вызвано накопившимися проблемными вопросами в сфере земельных отношений. Впоследствии весь портфель земельных вопросов, по его словам, станет основой для проведения выездного заседания Совета.

Забегая вперед, отметим, практически все обращения предпринимателей сводились к жалобам в адрес местных исполнительных органов, по тем или иным причинам затягивающих выделение земельных участков.

В частности, ИП «Ибраев Ж.А.» обращался в городской акимат с просьбой выделить ему участок для обслуживания мастерской и склада. Заявление, как он утверждает, было вначале одобрено комиссией. Однако впоследствии предприниматель получил отказ ввиду того, что участок находится якобы в зоне усадебной застройки. Вопрос взят на контроль членов рабочей группы.

Примерно такая же ситуация у ИП «АзияИнновацияСтрой». Компания основана с целью производства сухих строительных смесей и красок. Предприятие даже получило грант на реализацию своего проекта, однако все стопорится из-за отсутствия земельного участка. 

Члены рабочей группы — эксперты правового блока и представители госорганов — решили совместно выехать в производственную зону для изыскания соответствующего участка для целевых нужд.

Такое же коллегиальное решение вопроса планируется и в отношении ТОО «Дорсигнал». Предыстория компании типична. В 70-х годах прошлого столетия это было целое строительно-монтажное управление. Позднее его приватизировали, ТОО оформило объект в аренду на 10 лет. По прошествии этого времени, в 2011 году собственники компании вознамерились выкупить под свои нужды земельный участок. Но, как это часто бывает, вопрос затянулся на целых шесть лет, и только в 2017 году землю все-таки выделили, но только под имеющееся здание. Госорган объясняет свои действия тем, что, согласно Генплану, объект находится в зоне застройки. Но при этом чиновники почему-то не берут в расчет более сорокалетнюю историю предприятия, чьи фонды, в том числе здания и постройки  были основаны еще до утверждения Генерального плана.    

С просьбой о помощи к членам согласительной комиссии обратилась участница проекта «Бастау». По словам Жанны Курмановой, жительницы г.Атбасара, для реализации своего дела, ей нужны заемные средства. В качестве залога она попыталась представить в банк имеющиеся хозяйственные постройки. Однако в БВУ не идут навстречу начинающему предпринимателю и требуют узаконить имущество.

Местная администрация настаивает на том, что на объекты, построенные до 1985 г., необходимо получить акт ввода в эксплуатацию и ссылаются на «Правила приемки построенного объекта, принимаемого в эксплуатацию самостоятельно», утвержденные в 2017 году. 

Между тем, по словам заместителя директора Региональной палаты предпринимателей Валентины Геращенко, сегодня в городе Кокшетау этот вопрос решается более либерально.

 

«Собственники объектов, построенных ими самостоятельно, сами несут ответственность за их узаконивание. На сегодня функционируют компании, которые выносят экспертное заключение о соответствии возведенного объекта и его технического состояния необходимым требованиям», - подчеркнула Валентина Геращенко.

 

Более того, руководитель отдела областного Департамента земельного кадастра и технического обследования Сая Мусахметова заявила, что в настоящее время существует отдельная инструкция по разъяснению этих норм. И, как она заверила, документ будет доведен до районных инстанций.

 

Напомним, согласительная рабочая группа рассматривает споры, возникшие по земельным вопросам, между местными исполнительными органами и субъектами бизнеса. С момента создания прошло уже шесть заседаний комиссии, на сегодня большая часть обращений получила свое решение. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры