Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Земельные вопросы носят системный характер

02 Апреля 2018 - Акмолинская область
300 просмотров

В очередной раз земельные вопросы были подняты на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции по Акмолинской области. О том, с чем сталкиваются бизнесмены при взаимодействии с местными исполнительными органами, членам совета сообщила Валентина Геращенко, заместитель директора Палаты предпринимателей Акмолинской области.

«Затягивание сроков рассмотрения заявлений на получение права землепользования на земельные участки, непрозрачность системы предоставления местными исполнительными органами права землепользования – эти и другие проблемы с которыми сталкиваются предприниматели. У нас немало обращений от представителей бизнеса, которые из-за бездействия госорганов не находят решения. Я считаю, что местные исполнительные органы не до конца выполняют свои функции», - отмечает Валентина Геращенко. 

На эти вопросы попытались ответить представители ответственных органов. 

«Мы стараемся рассмотреть заявления в сроки. Однако причина несвоевременного рассмотрения – это непостоянное проведение земельных комиссий. На сегодня мы ситуацию исправляем. Да были нарушения. Были письма с прокуратуры», - отмечает Галымжан Мырзахметов, исполняющий обязанности руководителя отдела земельных отношений города Кокшетау.

Также чиновник отметил, что в прошлом году с аукциона продано всего 100 участков. По его словам, участки на аукцион им предоставляет отдел архитектуры. 

В свою очередь руководитель отдела архитектуры Илуа Абенов отмечает, что процесс выделения земельных участков замедлился с прошлого года. Все вопросы рассматриваются на областном градостроительном совете, хотя участки принадлежат городу.

Также на рассмотрение Совета было вынесено обращение от ряда предпринимателей Аршалынского района» об оказании содействия в разрешении проблемы перекрытия съезда с трассы «Астана-Караганда» на дорогу, соединяющую трассу с щебеночным заводом. 

По информации начальника отдела защиты прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Расула Сыздыкова, были инициированы соответствующие письма в адрес МИР РК, в АО «НК «Қазавтожол», акимат Аршалынского района Акмолинской области, ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области». До настоящего времени проблемная ситуация не разрешена. Более того, с наступлением весны за счет сброса воды с Вячеславского водохранилища возможно подтопление полей и три объекта останутся отрезанными от трассы, что приведет к необратимым последствиям.

По мнению руководителя ТОО «Жанел ММ» Мархабата Балгабая, через два месяца работа по завершению строительства автотрассы будет завершена и его предприятие останется отрезанным от транспортной артерии. Также он отмечает, что помощь им от акимата Аршалынского района нужна прежде всего в предоставлении спецтехники. А инертным материалом для строительства съезда они могут обеспечить сами.

По итогам заседания, Советом по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции было рекомендовано адресовать обращение к курирующему заместителю акима Акмолинской области, а также предусмотреть в бюджете необходимые финансовые средства. 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры