Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Акмолинские производители борются за приоритет в госзакупках

02 Марта 2018 - Акмолинская область
412 просмотров

Очередное заседание рабочей группы по поддержке отечественных производителей и продвижению отечественных товаров под председательством заместителя акима области Каната Идрисова прошло на площадке Региональной палаты предпринимателей.

Напомним, рабочая группа была создана в 2016 году и ее основными задачами является мониторинг объемов местного содержания в закупках государственных органов, квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий, системообразующих предприятий и недропользователей и проектах ПСД, прошедших госэкспертизу, а также контроль за своевременным опубликованием планов закупок госорганов.

Как проинформировал эксперт отдела экономического анализа Палаты предпринимателей Акмолинской области Азамат Искаков, по результатам проведенного посттендернего контроля на объектах строительства региона осенью прошлого года выявилось, что, в основном, на первом этапе строительства используются материалы местного производства. В частности, это кирпичи ТОО «Енки», бетонные и железобетонные изделия ТОО «РегионСтрой», ТОО «Кокшетау Жолдары», профили стальные ТОО «Роспрокат-Караганда». ТОО «РемАлСтрой» поставляет щебень из Зерендинского района и другие материалы.

«Подрядные организации ориентированы на закуп материалов казахстанского содержания. Вместе с тем мы предлагаем проводить отечественным товаропроизводителям постоянную работу над усовершенствованием технологии производства, повышением качества выпускаемой продукции», - отметил Азамат Искаков.

Теоретически местным товаропроизводителям есть где развернуться. По словам руководителя юридического отдела облуправления строительства Маргулана Балсарина, в этом году общая сумма планируемых госзакупок превышает 7 млрд.тенге и предполагает в перспективе проведение более 100 мероприятий. Это — разработка ПСД, строительство, реконструкция различных объектов, в том числе жилого сектора.

В свою очередь заместитель руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Дудар Сагитов сообщил, что в текущем году на реализацию проектов по строительству, реконструкции, капитальному, среднему, текущему ремонтам и содержанию автодорог различного значения предусмотрено свыше 9 млрд. тенге. При этом казахстанское содержание при проведении ремонтных дорог, по его словам, составляет 100 %.

 Между тем, по мнению предпринимателей, доля акмолинских товаропроизводителей в гозакупках, оставляет желать лучшего.

«К примеру,  за семь месяцев прошлого года сумма госзакупок составляла порядка 46 млрд тенге, из которых порядка 75% ушло из нашей области. А это значит,   недополучены налоговые поступления, которые могли бы работать на развитие нашей области», - заявил директор ТОО «Первый дверной холдинг» Рустам Джангунаков.

Бизнесмен предложил акмолинским производителям активнее объединяться в отраслевые ассоциации. По его мнению, консолидация позволит ОТП более детально обозначать условия техспецификации, что повлияет на результаты гсозакупок. Отметим, на сегодня участие акмолинских предприятий в госзакупках составляет всего 15-20%.

«Нужно вести статистику, сколько составляет местное содержание. В Акмолинской области имеется огромный потенциал производителей. К примеру, максимально использовать потенциал ТОО «Енки», а между тем, как известно, порядка 80% продукции завозится из других регионов», - заметил директор РПП Кайрат Султанов.

По итогам встречи было предложено производителям и отраслевым ассоциациям разработать технические спецификации по производимой продукции. Палата  предпринимателей направит администраторам бюджетных программ список отечественных товаропроизводителей и рекомендации по разработке техспецификаций при размещении объявлений о государственных закупках по отдельным товарным позициям, производимым предприятиями области. К слову, на площадке Региональной палаты планируется ежемесячно проводить презентации проектов местных производителей.

«Государственным органам, осуществляющим контрольно-надзорные функции в сфере государственных закупок, из числа членов Рабочей группы, рекомендуем  оказывать посильную помощь Палате в организации предтендерного и посттендерного контроля по местному содержанию», - резюмировал итоги встречи Канат Идрисов.

P.S. Отдельное мнение выразил один из известных акмолинских производителей, председатель Совета директоров АО «Кокше-полиграфия» Александр Старков.

«На самом деле сегодня в сфере госзакупок Акмолинской области складывается интересная ситуация. Мне, как производителю печатной продукции, все очевидно. Техспецификация «затачивается» под определенных поставщиков. Почему-то услуги по печати оказывают предприятия из южного региона, либо вообще отдаются, ничуть не умаляю их достоинств, обществам инвалидов. И это растет как снежный ком», - подчеркнул бизнесмен.

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры