Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О перспективах развития бизнеса на селе

20 Февраля 2018 - Акмолинская область
583 просмотров

Палатой предпринимателей Акмолинской области проведено кустовое совещание в Зерендинском районе. Главная тема мероприятия — меры государственной поддержки. Основная аудитория, на которую было рассчитано совещание — представители госорганов, а именно акимы сельских округов, руководители отделов занятости, сельского хозяйства и предпринимательства Зерендинского и Сандыктауского районов. 

Все дело в том, что с этого года часть сельских округов будут иметь свой бюджет. И это дает новые перспективы для развития бизнеса на селе.

Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов представил Карту регионального развития бизнеса на примере одного из сельских округов. В ходе демонстрации, директор РПП рассказал, на каких сферах бизнеса можно сделать акцент. Как пример он привел такие отрасли как туризм, овцеводство, придорожный сервис. Стоит сказать, что акимы округов отметили общую для них проблему — отсутствие регулярных пассажирских перевозок.     

«Эта проблема свойственна не только для ваших районов. Средняя стоимость проезда на одного человека, к примеру, из села в райцентр составляет две с половиной тысячи тенге. Вам необходимо наладить автобусное сообщение. Здесь могу предложить поэтапное решение. Во-первых, акимы округов должны подобрать человека, который пройдет обучение через центр занятости на подходящую категорию. Также они должны заручиться поддержкой крупных предпринимателей. Так сказать, в рамках социальной ответственности бизнеса. Затем в рамках программы «Продуктивная занятость» получить финансирование на приобретение автомашины. Не исключена возможность субсидирования маршрута через акиматы», - отметил Кайрат Султанов.

Также он посоветовал обратить внимание на развитие придорожного сервиса. По его мнению, в Зерендинском и Сандыктауском районах эта ниша практически свободна.

О том, как воплотить эти планы в реальность рассказали приглашенные представители финансовых институтов — сотрудник фонда «Даму» и Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Они поведали о мерах господдержки, которые можно получить, обращаясь в их организации.               

Кстати работа по разъяснению программ поддержки бизнеса будет продолжена. По словам директора Зерендинского филиала Палаты предпринимателей Акмолинской области Ержана Малгаждарова разработан график посещений сельских округов. В ходе этих поездок запланированы встречи предпринимателей с представителями финансовых институтов. 

 
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Векторы развития бизнеса
23 Июня
2014
Западно-Казахстанская область
АЗС: под угрозой разорения
24 Января
2017
Южно-Казахстанская область

Партнеры