Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Чиновничий «футбол»: в Акмолинской области госорганы два года не возвращали деньги предпринимателю

01 Февраля 2018 - Акмолинская область
458 просмотров

Привлечь к ответственности чиновников потребовали члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции

Первое в этом году заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции прошло на площадке Региональной палаты. И первое же обращение, рассмотренное здесь его участниками, поразило вопиющей безответственностью. Ровно два года сотрудники госорганов искусственно создавали административные барьеры предпринимателю, который пытался вернуть свои деньги.

В январе текущего года в Палату предпринимателей Акмолинской области (РПП) обратились индивидуальные предприниматели - Дин-Магамед и Язмагомед Асаевы из Атбасарского района. Братья просили оказать содействие в возврате ошибочно уплаченных сумм административного штрафа.

29 января 2016 года Дин-Магамеда Асаева привлекли к административной ответственности по ст. 86 КоАП РК в виде штрафа в размере  127 тыс. 260 тенге и на эту же сумму по ст. 87  КоАП РК.

Спустя месяц, 29 февраля по просьбе брата Язмагомед Асаев оплатил указанные суммы штрафа, но при оплате ошибся, и направил в бюджет платежи от своего имени. Таким образом платеж не зачислили в счет уплаты указанных административных штрафов. В итоге 25 мая 2016 года Дин-Магамед Асаев был вынужден повторно уплатить указанные суммы штрафа.

В связи с этим, Язмагомед Асаев просит оказать содействие в возврате ошибочно оплаченных им сумм (согласно приглагаемым квитанциям на общую сумму 254 тыс. 520 тенге).

6 сентября 2016 г. Дин-Магамед Асаев направил запрос в Управление по инспекции труда Акмолинской области по поводу предоставления письма-подтверждения, либо соответствующего заключения о возврате средств для последующего предоставления в Управление по госдоходам по Атбасарскому району. Однако инспекция заключение не предоставила, отделавшись отпиской.

17 января т.г. эксперты отдела по защите прав предпринимателей и снижения адмбарьеров РПП инициировали уже свои запросы в адрес Департамента госдоходов и Управление по инспекции труда Акмолинской области.

В ответе ДГД значится, что «...прочие штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые государственными учреждениями, финансируемыми из местного бюджета» относятся к неналоговым поступлениям находятся в данном случае в компетенции Управления по инспекции труда Акмолинской области. И недолго думая, налоговый орган возвращает документы предпринимателя в…Региональную палату.  

В свою очередь Управление по инспекции труда предоставляет ответ о том, что в его компетенцию не входит предоставление каких-либо писем-подтверждений по поводу ошибочно перечисленных ими административных штрафов в бюджет. И подобные вопросы должны рассматриваться в судебном порядке.

«Таким образом, несмотря на предусмотренный порядок возврата ошибочно уплаченных сумм, который позволяет возвратить суммы, не обращаясь в судебные органы, налицо создание Управлением по инспекции труда явного  административного барьера», - прокомментировала ситуацию эксперт отдела по защите прав и снижению адмбарьеров РПП Алтынай Арапова.

Неизвестно, как долго бы продолжался чиновничий «футбол», если бы вопрос не вынесли на Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. В ходе прений представителей обоих госорганов призвали к ответу. Начальник отдела ДГД Ирина Колько признала, что процедура подобного возврата средств имеется в практике и осуществляется буквально в течение суток.

В свою очередь государственный инспектор труда Динара Батыкова пообещала разобраться в этом вопросе и решить его в кратчайшие сроки.

Что интересно, сотрудник, бывший ранее исполнителем ответов на запросы предпринимателя и экспертов Палаты, по словам Динары Батыковой, уже не работает в Управлении по инспекции труда.

Члены Совета настоятельно рекомендовали привлечь виновных к ответственности, а материалы дела передать в областной Департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«Получается, что предприниматель, пытаясь самостоятельно решить свои проблемы, заведомо остается в проигрышной ситуации. Поражает позиция госорганов, на протяжении двух лет упорно саботирующих, другого слова подобрать не могу, обращения бизнесмена. Непонятное попустительство, а безнаказанность, как мы знаем, рождает  вседозволенность», - считает заместитель директора РПП по правовым вопросам Валентина Геращенко.

 

 

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Штрафовать нельзя заполнить
24 Июня
2016
Западно-Казахстанская область
Налоговики рубят сук, на котором сидят?
4 Ноября
2015
Кызылординская область

Партнеры