Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Бизнесменам Акмолинской области стало проще решать земельные вопросы

31 Января 2018 - Акмолинская область
136 просмотров

Свою эффективность показала Согласительная рабочая группа по досудебному урегулированию спорных вопросов между госорганами и предпринимателями, созданная в рамках пилотного проекта в октябре прошлого года при Региональной палате предпринимателей.

Напомним, рабочая группа рассматривает споры, возникшие по земельным вопросам, между местными исполнительными органами и субъектами бизнеса. С момента создания прошло уже пять заседаний комиссии, в ходе которых рассмотрено девять обращений от предпринимателей региона. На сегодня большая часть из них получила свое решение.  

К примеру, ИП «Токмурзина Ш.Ш.» в апреле прошлого года направила в акимат г. Кокшетау на утверждение корректировку Плана детальной планировки (ПДП) на земельный участок. Бизнесвумен владеет торговым домом, рядом с ним и находится испрашиваемый земельный участок, на котором планировалось построить объект детского досуга. Однако госорган, не согласовав с предпринимателем целевое назначение участка, принадлежащего последнему на праве собственности, запланировал организовать здесь парковку. Более полугода предприниматель бился с решением вопроса, пока в октябре его не вынесли на заседание согласительной рабочей группы. В итоге, спустя ровно месяц, который был дан профильным отделам горадминистрации на урегулирование ситуации, предпринимателю выдали утвержденный ПДП.

ТОО «НПО «ЮНА» обратилось с запросом в горакимат о выделении дополнительного земельного участка рядом с имеющимся. Предприниматель владеет автозаправочной станцией, земля нужна для расширения производства. Однако испрашиваемый земельный участок уже предоставили другому бизнесмену.  Во избежание прецедента члены рабочей группы нашли альтернативное решение, выделив участок с другой стороны АЗС.  

Альтернативное решение членами рабочей группы предложено и ИП «Гуляев Д.Н.». Предприниматель, владея павильоном, обращался с просьбой о предоставлении права временного возмездного землепользования для своих нужд. Члены комиссии — представители отдела архитектуры и градостроительства пояснили, что в текущем году запланирована реконструкция дорожного полотна улицы, на которой предпринимателю нужна земля. Во избежание финансовых потерь бизнесмену необходимо просто подождать. После окончания реконструкции дороги необходимый участок либо высвободится, либо впоследствии его удастся приобрести методом аукциона.

ИП «Борисов Б.В.» обратился с просьбой об изменении целевого назначения земельного участка для обслуживания шиномонтажной мастерской, магазина и точки общественного питания, ранее предоставленный для обслуживания павильона по производству газоэлектросварочных работ и шиномонтажной мастерской. Территориальная земельная инспекция выставила предпринимателю штраф якобы за нецелевое использование объекта.

Однако члены рабочей группы разъяснили ему, что согласно ст.109 Земельного кодекса, в случае использования земельного участка в рамках одной функциональной зоны изменение его целевого назначения не требуется. К слову, в данное время обращение предпринимателя находится на сопровождении экспертов правового блока для дальнейшего рассмотрения уже в судебной инстанции.

ИП «Исмагамбетова А.А.» ранее обратилась с просьбой о предоставлении земельного участка в аренду, для установки торгового павильона. Члены согласительной рабочей группы, детально посовещавшись, пришли к соглашению удовлетворить ее заявление. Отдел архитектуры и градостроительства в данный момент рассматривает свободные земельные участки, которые находятся вблизи места проживания предпринимателя. Женщина одна воспитывает ребенка, организация павильона рядом с домом, окажет предпринимателю существенную поддержку.    

«Рабочая группа создавалась как площадка для решения имеющихся проблем в земельной сфере. На сегодня она уже показывает свою эффективность. Мы ориентированы, прежде всего, на потребности предпринимателей, не ставим целью «карать» госорганы, а урегулировать споры, не допустить возникновение конфликтных ситуаций, сократить судебные разбирательства, сэкономить средства заявителя», - говорит заместитель директора РПП Валентина Геращенко.




 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры